Инфляция в РФ в 2016 году может быть ниже 6% при сохранении нынешней цены на нефть, однако это снижение не означает легкости достижения целевого показателя в 4%, сообщил журналистам замглавы Минфина Максим Орешкин. Годовая инфляция снизилась в марте до 7,3%, тогда как 2015 году инфляция в РФ составила 12,9%. По данным на 15 апреля, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне составила $42,78 за баррель. «Я не удивлюсь, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, мы можем увидеть инфляцию к концу года на уровне 6% или даже ниже 6%. Это снижение не означает легкости достижения цели в 4%. Дальнейшие движения становятся труднее и труднее и связаны с изменением фундаментальных уровней инфляционных ожиданий, поведением экономических агентов и так далее. Потому что шок, связанный с изменением структуры цен, прошел, он позади нас, дальше начинается сложная часть работы», — сказал он. Орешкин пояснил, что задача дальнейшего снижения инфляции гораздо более трудная и серьезная, поскольку теперь ЦБ РФ предстоит работать с инфляционными ожиданиями. «Легкий этап снижения закончился. Далее задача — заякорение инфляционных ожиданий населения и участников финансового рынка на уровне среднесрочной цели Центрального банка в 4%», — сказал он.
Замглавы Минфина отметил, что «это задача денежно-кредитной политики, о которой Центральный банк всегда говорит: поддержание такого monetary policy stance, который обеспечивает постепенное устойчивое снижение инфляционных ожиданий до требуемых уровней». «Снижение инфляции — главный инструмент того, чтобы инфляционные ожидания снижались. Задача, в том числе бюджетной политики, — создавать условия, чтобы это происходило быстрее. Высокий бюджетный дефицит является одним из главных источников роста денежной массы или во многом накладывает серьезные ограничения на возможное расширение кредитных портфелей, восстановление кредитной активности, создает инфляционные риски в будущем», — сказал Орешкин, добавив, что поэтому очень важно выполнение целей по бюджетной политике (ограничение дефицита на уровне 3% ВВП и дальнейшее его снижение в последующие годы вплоть до нуля).
Минфин поддерживает политику ЦБ
Минфин стратегически полностью поддерживает денежно-кредитную политику ЦБ РФ, подчеркнул Орешкин. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что ЦБ РФ зря не спешит со снижением ключевой ставки, уровень инфляции позволяет это сделать. В 2015 году инфляция в РФ составила 12,9%, в марте этого года годовая инфляция составила уже 7,3%, а ключевая ставка остается на уровне 11% годовых. «Мы одобряем политику Банка России. Стратегически одобряем. Тактически — даже не комментируем. Это их задачи: тактические шаги не обсуждаем, а стратегически полностью поддерживаем», — сказал Орешкин. Орешкин пояснил, что «денежно-кредитная политика — это гораздо более сложная вещь, чем просто смотреть на текущий уровень инфляции и сравнивать его со ставкой». «Важна инфляция, важно достижение среднесрочной цели, важна динамика инфляционных ожиданий, важно разработать трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, потому что на самом деле ставка 11% полгода назад и ставка 11% сейчас — это две большие разницы», — сказал Орешкин. Если год назад в пассивах банков был большой объем заимствований ЦБ, и это был основной канал, через который ключевая ставка влияла на все ставки в экономике, то сейчас можно увидеть, что рефинансирования практически не осталось, отметил замминистра.
«Некоторые банки уже перешли в ситуацию профицита ликвидности. Причем даже довольно крупные», — заявил он. Орешкин пояснил, что постепенное накопление избыточных резервов все большим и большим количеством банков серьезно меняет трансмиссионный механизм. В конце марта заместитель министра финансов Алексей Моисеев отмечал, что профицит ликвидности в банковском секторе РФ может возникнуть уже во второй половине 2016 года. При этом Моисеев оценил как высокие риски возникновения отрицательных процентных ставок на межбанковском рынке вследствие возникновения профицита. Ситуация отрицательных процентных ставок, по его словам, может привести к формированию «пузырей». В докладе о денежно-кредитной политике в конце марта Банк России сообщал, что может принять решение о выпуске собственных облигаций при структурном профиците ликвидности, который, как ожидается, уже в текущем году может прийти на смену структурному дефициту ликвидности банковского сектора.
Стратегия максимально быстрой адаптации
Россия, столкнувшись с серьезными структурными изменениями в экономике, выбрала стратегию максимально быстрой адаптации к новым условиям, считает Орешкин. «Проблема спада 2015 года — это проблема потому, что довольно серьезные структурные изменения в экономике происходят, а рынок труда не идеально гибкий, локация капитала быстро не меняется, поэтому в этот период происходит структурная потеря выпуска в экономике, потому что экономике нужно время, чтобы поменять структуру и приспособиться. (Приспособление — ред.) уже закончилось. Россия выбрала стратегию максимально быстрой адаптации», — сказал он. То, что адаптация экономики уже произошла, подтверждают два показателя — улучшение платежного баланса и замедление инфляции. «Надо смотреть на два ключевых показателя: ситуацию с платежным балансом (соответственно, плавающий валютный курс, отсутствие интервенций Центрального банка привели к довольно быстрому нахождению новой точки равновесия) и ситуацию с инфляцией», — пояснил Орешкин. Он отметил, что «инфляция прошлого года — это не просто все цены выросли, это очень серьезное изменение структуры: за последние два года торгуемые цены выросли под 30%, неторгуемые — под 20%, зарплаты — под 10%». «Структура цен в экономике изменилась, тем самым помогла экономике абсорбировать шок и перенастроиться. Что мы видим с инфляцией сейчас: структурные изменения закончились, инфляция резко снижается до более нормальных уровней», — сказал он.
Оставить комментарий