Финансовая G20 сосредоточилась на расшифровке «генома» инвестиций

Финансовая G20 сосредоточилась на расшифровке «генома» инвестиций

Министры финансов и главы Центробанков «Группы двадцати» уделили повышенное внимание на встречах 4-5 сентября проблемам стимулирования инвестиций — теме, инициированной в 2013 году во время российского председательства. Никогда прежде на встречах финансовой G20 не рассматривалось такого количества документов, посвященных проблематике роста объема инвестиций в экономику и мерам, направленным на его стимулирование. «Стимулирование инвестиций имеет высший приоритет для нас. С этой целью мы подготовили инвестиционные проекты, заточенные под экономики каждой из стран. Эти проекты представляют собой конкретные действия по улучшению инвестиционного климата», — говорится в итоговом коммюнике финансовой G20. Участники встреч вынуждены были признать, что несмотря на заинтересованность всех стран в росте инвестиций, их фактический объем с каждым годом снижается.

«Геном инвестиций остается не расшифрованным»
Именно поэтому фраза главы ОЭСР Анхеля Гурриа: «Геном инвестиций остается не расшифрованным», — произнесенная на одной из сессий, понравилась большинству участников. «Он (Анхель Гурриа) сказал это, после того как привел статистику: несмотря на усилия трех последних лет по стимулированию долгосрочных инвестиций, фактический объем этих инвестиций падает. Возникает вопрос: почему при серьезной ликвидности, которая накоплена в глобальной финансовой системе, в банках и в небанковских финансовых институтах, эти денежные ресурсы не трансформируются в инвестиции», — сказал журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

В ходе сессии, посвященной инвестициям и инфраструктуре, рассматривались различные инструменты, направленные на стимулирование инвестиций от начала проекта до его реализации, в том числе на основе государственно-частного партнерства. «В целях поощрения участия частного сектора, мы одобряем консолидацию лучших практик в государственно-частном партнерстве, которые могут помочь разрешить часто встречающиеся в этой сфере проблемы. Кроме того, мы поддерживаем бизнес-план Глобального инфраструктурного хаба, который будет заполнять пробелы в данных, понижать барьеры для инвестиций и продвигать взаимодействие с частным сектором», — говорится в коммюнике. В 2014 году лидеры G20 одобрили запуск в Австралии Глобального инфраструктурного хаба — специального института, который позволит связать правительства разных стран, компании, инвесторов, институты развития и международные организации, чтобы облегчить им доступ к информации об инфраструктурных проектах, реализуемых в различных странах.

Малый бизнес в фокусе G20
Отдельный пункт коммюнике был посвящен развитию малого и среднего предпринимательства. «Мы видим потенциал в облегчении финансового посредничества для малых и средних предприятий, в том числе путем совершенствования систем отчетности по долговым портфелям, кредитование под обеспечение движимым имуществом, провести национальные реформы в системе банкротства мелких и средних предприятий», — говорится в документе.

Сторчак отметил, что этот пункт очень актуален для России. Он напомнил, что сейчас в РФ идет формирование корпорации развития малого и среднего предпринимательства / МСП/, в задачи которой входит, в том числе, организация информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых малым бизнесом. И этот процесс перекликается с тем, о чем говорила финансовая G20 на своих встречах. «Мы приветствуем создание новой глобальной структуры — МСП-форума, задачей которой станет сбор национальной информации по поддержке малых и средних предприятий в целях стимулирования роста экономик и занятости», — говорится в коммюнике. По словам Сторчака, в дальнейшем эта структура могла бы заняться распространением лучших практик поддержки малого и среднего бизнеса, а затем перейти к более активным действиям. Он отметил, что весь массив информации по данной теме, представленный на встречах, будет передан в Минэкономразвития России для дальнейшего изучения.

Глобальный рост и монетарная политика
«Мы приветствуем укрепление экономической активности в некоторых странах, но глобальный рост экономики не соответствует нашим ожиданиям. Мы обязаны принять решительные меры, чтобы сохранить рост, и мы уверены, что восстановление мировой экономики наберет скорость», — говорится в тексте документа. Важным итогом дискуссий, проходивших за закрытыми дверями стала фраза в коммюнике: «Мы будем тщательно соизмерять и информировать о своих действиях, особенно на фоне крупных монетарных и иных политических решений, чтобы свести к минимуму негативные эффекты, смягчить неопределенности и обеспечить прозрачность». «Был у этой двадцатки нерв, связанный с ожиданиями изменениями курса денежных политик, и был нерв с тем, как китайские партнеры презентовали те меры, которые они принимают для нормализации ситуации и как к этим мерам относятся остальные страны», — отметил Сторчак.

Как сообщили источники ТАСС, в ходе обсуждений участники встреч финансовой G20 выражали обеспокоенность возможностью завершения программы количественного смягчения ФРС США.Вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер в своем выступлении на одной из сессий отметил, что «основа любого действия ФРС — это оценка той информации, которая к ним поступает, все решения должны основываться на собранных данных /data based/». В целом его доклад, по словам участников встречи, был максимально сдержанным и лишенным каких-либо резких высказываний или намеков на то, какое решение ФРС примет в сентябре по уровню ставки.

Взгляд на Восток
Другой важной темой на финансовой G20 стало обсуждение ситуации на финрынке Китая. В конце июня основной индекс Шанхайской биржи обрушился за 15 торговых дней на 29% Затем Национальный банк Китая 11 августа девальвировал национальную валюту сразу на 1,9%, 12 августа — еще на 1,62% и 13 августа — на 1,1%, до 6,4 юаня за доллар. 13 августа НБК объявил, что операции по корректировке обменного курса в целом завершены, что несколько успокоило инвесторов. Но волатильность на китайском рынке коснулась не только стран-соседей, но и отразилась на глобальном финрынке.

По словам Сторчака, выступления представителей китайских властей были восприняты достаточно позитивно. «Многие выразили слова поддержки тем мерам, которые китайские власти принимают. Китайские власти столкнулись практически в первый раз с таким событием, как такая неблагоприятная динамика на фондовом рынке, меры предпринимались в русле того опыта, который они накопили, работая в двадцатке и наблюдая за тем, как другие страны реагировали на кризис 2008-2010 гг, именно поэтому министры G20 отнеслись очень толерантно к тому, что делают финансовые власти Китая»,- сказал он. В итоговый документ эта дискуссия не вошла, как и прогнозировали источники . Однако в целом финансовая G20 поддержала усилия, предпринимаемые странами для снижения волатильности на рынках и стабилизации ситуации в своих национальных экономиках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.