В частности, в управление Росимущества передается 83,73% акций компании «Юнипро» (принадлежит немецкой Uniper) и 98% акций компании «Фортум» (принадлежит финской Fortum).
Как отметили в Росимуществе, при необходимости перечень иностранных компаний, находящихся под внешним управлением, может быть расширен. Но это временная мера, необходимая для сохранения инвестиционного климата в России и сокращения оттока капитала из страны. Она не касается вопросов собственности и не лишает владельцев их активов, пояснили в пресс-службе федерального агентства.
По новым нормам первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения. А внешний управляющий получает полномочия, которые позволяют ему организовать эффективную работу предприятий, имеющих значение для экономики России.
В Росимуществе также обратили внимание, что внешнее управление вводится точечно в отношении генерирующих активов, имеющих первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики. «Подобный подход позволяет обеспечить бесперебойную работу значимых для национальной экономики компаний и исключить риски влияния политической позиции ряда недружественных стран, способной оказать негативное воздействие на экономическую и энергетическую безопасность России», — подчеркнули в ведомстве.
Это временная мера, она не касается вопросов собственности и не лишает владельцев активов
По мнению экономиста Никиты Кричевского, так называемые развитые страны используют все имеющиеся у них способы, возможности и ресурсы для достижения своих целей. Причем для них совершенно нормально и обоснованно в этой парадигме выглядит национализация, а точнее экспроприация российских активов. Завтра это могут быть уже активы и других стран.Указ президента — это зеркальный ответ. При этом в России всего лишь вводится внешнее управление на правах собственности, отметил эксперт.
Оставить комментарий