Россияне всерьез заинтересовались иностранной валютой. Из-за пандемии COVID-19 и самоизоляции в марте они сняли со своих счетов около $5 млрд. По сравнению с февралем объем обналичивания увеличился почти в 10 раз. Банки же активно ввозят в страну доллары и снабжают людей кэшем. Спрос на наличные взлетел из-за опасений населения за сохранность вкладов. Этот процесс аналитики называют девальвационной паникой. В какой валюте хранить деньги и можно ли заработать на курсовой разнице.В марте на фоне пандемии и падения финансовых рынков российские банки ввезли в страну $4,95 млрд и €1,13 млрд, следует из статистики Банка России. Между тем, по сравнению с февралем, поставки американской валюты выросли почти в 10 раз. Больше банки ввозили лишь в марте и декабре 2014 года.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в апреле зафиксирован всплеск спроса на наличные деньги у россиян.
Во многом это может быть исключительно эмоциональная ситуация, которая не является критичной для банковского сектора, рассказывает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. По его мнению, спрос на наличность, включая валюту — это попытка части населения избежать возможных рисков и неопределенности, которая сложилась в марте.
«Тренд по переходу на наличные не является устойчивым. Это временное явление, реакция на самоизоляцию, — убежден собеседник «МК». — Люди запасались финансовой «подушкой безопасности», а также реагировали на очередной девальвационный импульс, связанный с обвалом цен на нефть. Сейчас влияние «черного золота» на курс стало нейтральным».
Между тем, по подсчетам аналитиков, в среднем так называемая «подушка безопасности» составляет 350 тыс. рублей.«Большая часть локальной девальвации уже позади, и потенциал для дальнейшего снижения стоимости рубля незначителен. Существенный отскок цен на нефть маловероятен», — подытожил Карпунин.
Как только спрос населения на валюту достигает своего пика, рыночные процессы приходят в норму и национальная валюта начинает укрепляться, отмечает руководитель информационно-аналитического отдела TeleTrade Сергей Лысаков. «Паническая атака вызвала рост спроса на валюту, — объясняет он. — Доллары выбрали, частично, по привычке».
По словам эксперта, хранить сбережения в одной валюте не стоит. «Когда идет девальвационная паника не надо конвертировать рубли в иностранную валюту, — считает аналитик. — При коррекции цен на нефть вверх, рубль имеет все шансы укрепиться. В таком случае те, кто покупали валюту по 85-88 рублей, много потеряют».
Лысаков подчеркивает, что на курсовой разнице можно даже и заработать, если систематично отслеживать динамику разных валют.
Оставить комментарий